Опубликовано

MOLLE — что это и зачем

Подсумок органайзер для планшета MOLLE 22x33см вертикальный тонкий (1)

MOLLE это принцип модульного снаряжения. Спроектирован этот принцип для натовской армии и в первую очередь предназначен для военных разгрузок. Принцип основан на стандарте креплений. На основу пришивается стропа с определенным стандартным шагом, создавая ячейки PALS, такая же сеткаиз ячеек пришивается на подсумок и добавляются ремешки для закрепления этих сеток ячеек между собой. Вот это всет все вместе и называется MOLLE.
Военная тема всегда тесно переплетается с туризмом, охотой и рыбалкой. Мимо такой удобной модульной системы хранения не прошли мимо и автомобилисты. Есть множество чехлов для сидений, на задних спинках которых пришита PALS сетка для подсумков с креплением MOLLE. Существует множество вариантов таких панелей, они бывают шитые, из пластика и из металла.
Панели из металла чаще используются в багажнике на задних боковых стеклах, из них делают откидные столики на 5-й двери или даже перегородки между багажником и салоном. Наличие в магазинах таких панелей в первую очередь обусловлено спросом, потому у нас их просто так в магазине не увидишь.

» />
» />
» />

Пластиковые и тканевые панели вешают на спинку сиденья, делая основу для органайзера, который можно собрать как конструктор из подходящих подсумков.

Как же все это работает?

На рисунке схематично показано, как продевается стропа между ячейками двух PALS Webbing.

Схема крепления MOLLE

Стропы пришиты с одинковым расстоянием друг от друга равным ширине стропы, тоесть стропа 25мм потом пропуск 25мм потом снова стропа 25мм. Если совместить подсумок и основу, то они совпадут образовавшимися «пазами» на подобии соединения в шип ящиков. А так как стропы пришиты не по вдоль, а поперек, образуя ячейки, между ними можно продеть ремешок, чтобы закрепить подсумок на панели.
Таким образом крепление осуществляется не только сверху и снизу, но и по всей высоте подсумка, что дает надежную фиксацию.
Ниже несколько фото процесса крепления на живом примере.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

На концах ремешков внутри зашит пластик. Этот хлястик заправляется в обратную сторону и сложит якорем, не давая стропе выскочить.

Полный размер

Вот так работает система MOLLE которая на мой взгляд явно недооценена относительно применения в автомобиле.

Полный размер

Так как ячейки пришивают с обоих сторон подсумка, собрать можно любого франкинштейна))

Панели MOLLE/PALS и подсумки нашего производства.

Подсумок органайзер для планшета MOLLE 22x33см вертикальный тонкий (1)
Подсумок органайзер для планшета MOLLE 22×33см вертикальный тонкий (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *